ЛИКИЙСКАЯ ТРОПА.
МАРШРУТ № 2 » Бирюзовое побережье Турции».
Пешеходный поход по маршруту:
Фетхие — Олюдениз — Фаралия — «долина бабочек» — бухта Кабак — с. Алинджа — Сидима
— с. Кара Дере — Пидна — Ксантос — Каш — Апполония — Учагыз — Демре — Анталия.
Время проведения: 27 сентября — 10 октября 2019 (14 дней).
Вылет из Запорожья 27 сентября в 03-40 (ночью).
Прилетаем обратно в Запорожье 11 октября в 01:05 (ночью).
Стоимость: 250 $ + авиа перелет.
В стоимость входит:
- трансферы на маршруте;
- походное питание (с ужина 1 дня по завтрак 14 -го дня);
- групповое снаряжение;
- оплата кемпингов;
- сопровождение инструкторов.
В стоимость не входит:
- авиаперелет: Запорожье — Даламан ; Анталия — Запорожье.
- входные билеты на экскурсии;
- страховка.
Внимание!
Кол-во участников путешествия ограничено.
Для принятия участия в путешествии нужен загранпаспорт срок действия которого заканчивается не ранее, чем 150 дней с момента возврата.
Виза в Турцию для граждан Украины не нужна.
Турклуб в случае недействительности Вашего паспорта (по разным причинам) ответственности не несет! Будьте внимательны!
Стоимость авиабилетов — дело «тонкое». Цена может меняться непредсказуемо. Основное правило — чем раньше, тем лучше. Хотя и здесь есть масса нюансов….
Формат путешествия : пешеходный поход с рюкзаками, палатками и походной кухней. Степень сложности — на уровне 1-ой категории.
Для участия в этом походе не нужно специальных навыков или экстраординарных физических данных, достаточно будет опыта похода по Крыму. Тем не менее, горы всегда остаются горами. Вас ждут наборы высоты и такие же горные спуски, переменчивая погода (может быть) и, конечно — рюкзак за плечами никто не отменял…
Во время похода все участники принимают активное участие в организации своего быта: ставят и разбирают лагерь, собирают дрова, помогают готовить пищу. Вместе всё делается легче и веселей.
Ликийская тропа (Lycian Way) – один из красивейших пешеходных маршрутов в мире. Он проходит по Анатолийскому побережью Турции, по земле, где более двух тысяч лет назад находился Ликийский Союз независимых городов. Маршрут изобилует живописными бухтами с бирюзовой водой, очаровательными песчаными пляжами, зеленью сосновых и кедровых лесов и многочисленными историческими достопримечательностями.
- Запорожье — Даламан — Фетхие. Осмотр древнего города Телмесос. Ночевка на турстоянке. Пешеходный переход 5 км.
Фетхие утопает в зелени сосновых и кедровых лесов, город буквально укутан эфирными ароматами хвойных деревьев, смешанных с запахом моря. Это один из самых уединенных курортов. Огромный интерес представляют ликийские гробницы, возраст которых датируется четвертым веком до н.э.
- Переход в бухту Олюдениз. Отдых, море. Переход: Олюдениз — Фаралия. До тихой, смотрящейся в море Фаральи, на склоне горы среди оливковых, рожковых деревьев и сосен. Всего 8 км пешком.
Бухта Олюдениз в переводе с турецкого – «Мертвое море» поражает воображение своей красотой, окружена сосновыми лесами. Пляж Олюдениз считается самым красивым и популярным среди туристов пляжем Турции.
- Радиальный выход в «долину бабочек». Переход: Фаралия — бухта Кабак — 7 км.
Широкое ущелье с высокими массивными скалами — Долина бабочек. Пейзаж умопомрачителен!
Миллионы разноцветных бабочек и мотыльков почти круглый год создают в долине роскошные ковры с причудливыми рисунками.
- Бухта Кабак — полудневка. Переход: Кабак — турстоянка «водопады» — 5 км.
Кабак – идеальное место для ценителей природы. К самому берегу подходят горы, сплошь покрытые, как зеленым покрывалом, хвойными лесами. Чистейшее Средиземное море прозрачное, как горный хрусталь, светло-голубое у берегов и бирюзовое вдалеке, которое в свою очередь переходит в цвет индиго, теплое и комфортное. Вдоль береговой линии небольшой пляж, уютно примостившийся меж обрывистых скал.
- Переход: т/с — с. Алинджа — с. Богажиджи — 9 км.
Деревня Алинджа расположена на верхних склонах отвесных скал, которые чередуются с крошечными террасами, на высоте 800 метров над уровнем моря. Отсюда великолепно просматривается всё побережье до Олюдениза.
- Переход: с. Богажиджи — Сидима — Бель — Бельджегис (турстоянка) — 9 км.
Античный город Сидима — один из главных городов Древней Ликии, который являлся членом Ликийской Лиги. Монументальные гробницы, дошедшие до нас портреты древних, живописные развалины, отличные виды….
- Переход: т/с — с. Гавурагили — с. Кара Дере /Пидна — 7 км.
Сегодня от древнего города Пидна не осталось практически ничего, но некогда это был преуспевающий мощный порт в македонском государстве.
В 168-м году до нашей эры под стенами города сошлись македонская армия и римские войска со счетом 0:1
- Переезд: пляж Пидна — ант. город Ксантос (осмотр). Переезд: Ксантос — Калкан — Каш. Переход: автостанция — бухта т/с — 2 км.
Ксантос был центром античной Ликии, цивилизации позднего бронзового века на юге Турции.
Геродот писал, что город принадлежал Сарпедону — герою Троянской войны, который со своим войском боролся за троянцев против греков во время осады Трои в 1200 году до нашей эры.
Рядом с Ксантосом находится святилище «Летоон», посвященное богине Лето — матери близнецов Аполлона и Артемиды.
Каш – один из самых романтичных городков Турции. С давних времен вплоть до прошлого века Каш принадлежал грекам, присутствие греческой культуры и архитектуры ощущается и сейчас.
Небольшие домики с черепичной крышей выкрашены в белый цвет, узкие мощеные улочки петляя спускаются вниз к бирюзовому морю, везде цветут цветы и бродят коты и кошки, в воздухе витает дух романтики и умиротворенности.
- Переход: Каш — Лиман Агзы — Уфакдере — 8 км.
Лиман Агзы — чудесная бухточка: спокойное, бирюзового цвета море и небольшой пляж.
Вулканическая бухта Уфакдере, с притаившимся в ней одноименным селом. В местах, где лава обрывалась в море образовались химерные вулканические пляжи, каменный хаос которых располагает к чувственному созерцанию…..
- Переход: Уфакдере — Калебелен — Асар — Аполлония — 9 км.
Аполлония — руины античного города в лесу. Древний город, на горе Кале Тепеси, был построен, вероятно, в 4 веке до нашей эры и был частью Ликийской Лиги. Город был «занят» в римские времена императорами Августом и Тиберием. Сохранились цистерны, амфитеатр, стены и бани.
- Переход: Аполлония — Аперлаи — Учагыз — 12 км.
Древняя Теймиусса, от которой кажется не осталось ничего кроме некрополя — это и есть современная деревенька Учагыз. Очаровательный и почти нетронутый индустрией уголок. Народа крайне мало, масса островов и полуостровов, спокойное и кристально чистое море.
Очень красивая, «цветочная» деревня Учагыз — маленький, отдельно взятый Эдем.
- Учагыз — радиальный выход вдоль побережья: обзор бухт, ант. город Симена, затонувший город Кекова — 5 км. Данный вариант возможен при условии экономии времени на предыдущих переходах в 1 день.
Кекова в Турции вполне заслуженно называют «жемчужиной Средиземноморья».
Здесь находятся руины сразу четырех античных городов — Долихисте, Аперлаи, Теймусса и Симена..
В V веке до н.э. на берегу потрясающе красивого залива Кекова, был основан город Симена. Он стал одной из излюбленных гаваней среди моряков, из-за удобного порта. Во II веке произошел ряд тектонических толчков гор Тавра и последующих катаклизмов в результате которых регион потерял свою высоту над уровнем моря.
Вокруг руины древних наполовину затопленных городов, непосредственно у самой поверхности прозрачной воды – дома, улицы, площади, амфоры…
- Переход: Учагыз — Фортресс — Адриаке — Кале (Демре) кемпинг — 13 км.
- Демре — дневка. Осмотр храма св. Николая, ант. город Мирра. Базар, сувениры.
Демре– небольшой турецкий современный городок, утопающий в зелени лимонных и апельсиновых деревьев, с большой историей.
Когда люди умирают, ангелы спускаются с небес, чтобы сопровождать души умерших на Высший суд. Поэтому, чтобы облегчить покойникам путь к богу, хоронить умерших нужно как можно выше – поближе к небу. Так считали древние ликийцы. Вот и вырубили они в скале, поближе к ее вершине, целый некрополь — скальный некрополь Демре.
Очевидно в Мире не приветствовалось кичиться своим богатством и властью, нежели, к примеру, в римской столице. Так, в Мирском нет принятого в римских амфитеатрах разделения зрительских мест «для богатых» и простых граждан…
Его диаметр около 110 метров и вместить он мог до 10 тыс. человек.
Древний город Демре, который раньше носил название Мира, известен тем, что в нем учился и стал городским епископом Николай из Патры, больше известный как Николай Чудотворец.
После его смерти в 343 году н.э. он был похоронен в местной церкви. Церковь Святого Николая в Демре – это храм, который на протяжении веков посещается верующими из разных стран мира.
Кстати, если Финике апельсиновая столица, то Демре и близлежащие городки – помидоровый рай.
- Переезд: Демре — Анталия. Вылет из Анталии в 19:10.
- Прилет в Запорожье 11 октября в 01:05 ночи.
Ответы на вопросы и запись на поездку по тел:
098-24-00-113, 066-804-80-96 (Геннадий).
067-614-32-62, 066-870-01-51 (Максим).