Симфония Закавказья : ТБИЛИСИ и БАКУ. 16 — 30 сентября 2017.

Автобусный экскурсионный тур.

Дата проведения:  16 сентября — 30 сентября  ( 14 дней + 0 день — вечерний выезд)

Стоимость:  350 $. (оплата в гривнах по курсу).

В стоимость   включено:

— проезд по всему маршруту путешествия из Запорожья и обратно.

— международная страховка.

—  экскурсионная программа, все входные билеты, гиды- экскурсоводы.

— проживание в хостелах Тбилиси (2 ночи) и Баку (2 ночи).

— полевые ночевки (палатки)  и полевое питание (завтраки и ужины) на эти дни.

дегустации- экскурсии  на винзаводах Грузии.

В стоимость не входит:

— питание в заведениях общепита Тбилиси и Баку, сувениры.

Выезд из Запорожья  вечером 16 сентября  в 19:00,  на большом комфортабельном автобусе.

В предисловии хочу сказать, что Баку привлекал наше внимание уже последних пару лет, но все как-то …. не решались мы, что ли.  И вот, после того как побывали в Армении, решились таки на столицу страны огней.  Три дня в Баку сделают наше сентябрьское путешествие еще ярче, колоритней и еще более запоминающимся.

3n20u flag

Переезд в Грузию осуществляется по территории России. В пути — две ночи и день. Необходимо иметь рубли для  покупки продуктов (и прочее) в России.

На погранпереход Верхний Ларс — Казбеги прибываем  утром 18 сентября.

Для проезда на территорию Грузии необходимо иметь загранпаспорт!!  На ребенка необходимо иметь проездной документ (детский загранпаспорт) + (если с одним родителем) нотариально заверенное разрешение на выезд за территорию Украины от второго родителя.

18 сентября — мы в Грузии!!!   Древние «Врата Алан» ,  Дарьяльское ущелье,  перед нами во всем своем суровом великолепии!  Переезжаем (15 км) в областной центр, Степанцминду (Казбеги).

Что доступно и интересно: магазины с грузинскими вкусностями , заведения общепита, маленький базарчик, музей Александра Казбеги, винный магазин с великолепным грузинским вином. Можно договориться в одном из хостелов принять душ (вечером за отдельную плату

А Вы купались когда-нибудь в минералке?! Сегодня у нас будет возможность окунуться в целом бассейне, наполненном минеральной водой! И все это — под открытым небом, с потрясающими видами на горы и ущелье Хеви!

Пешеходная экскурсия к одной из самых высокогорных церквей Грузии — Цминда Самеба – церкви Св. Троицы. Здесь безмолвное величие гор смешивается с шумной суетой Терека, легко и гармонично соединяя несовместимое.  

  Сегодня  ночлег  полевой (палатки) .  Ужин — полевая кухня ресторана «Сталкер» начинает свою работу.   🙂

0_7f2b1_60f71da7_XXL 121_331_323674_393922_2808081675163_1052314811_32278022_1470126821_n sw3jukxaxee Военно-Грузинская дорогатб

19 сентября. 

Где едем — что смотрим: ущелье Хеви, Сионский храм, Кобийска котловина, Байдарское ущелье, «застывший» нарзанный водопад, Крестовый перевал….Высота 2379 м.

Наивысшая точка Военно-Грузинской дороги. Перевал увенчан каменным крестом. Этот крест видели, проезжающие в кибитках, на перекладных: Пушкин, Грибоедов, Лермонтов, Достоевский, Александр Дюма (отец)…

Остановка на смотровой площадке «Дружбы народов».

Самое высокогорное селение на Военно-Грузинской дороге — горнолыжный курорт  Гудаури.

Знаменитый Млетский спуск, изобилующий крутыми серпантинами.   Дорога круто, на 1000 м, падает в ущелье Арагви.  Чарующее взгляд, Жинвальское вдхр., на берегу которого стоит старинная крепость Ананури, ставшая ареной многочисленных сражений.    Экскурсия.

Мцхета— столица древней Грузии, один из святейших христианских городов, – «второй Иерусалим».

Экскурсия в Светицховели.  Главный собор страны последние десять веков.

Обед (поздний)  сегодня в одном из самых «народных» ресторанов Грузии – «Салобие».

 Потрясающее, поэтическое место — монастырь Джвари.  

 Ночлег — полевой, питание полевое, гуляние по вечерней Мцхете.

0_80528_2e580705_XXL 112765292 jinvali 371-1

20-22 сентября.

Переезжаем в Тбилиси (20 км). Поселение в хостел (исторический центр города).

Тбилиси – древнейший и очень красивый город. Он относится к числу городов, в которых влюбляешься сразу, как только увидишь.. Тихое очарование кривых, залитых солнцем тбилисских улочек, террасы домов, увитые виноградной лозой, старинные церкви с черепичными куполами, руины древних монастырей, традиционные грузинские дворики с причудливыми резными верандами — перед этим пейзажем устоять невозможно. И частичка твоей души навеки остается обитать в этом чарующем уголке…

Культурная программа на три дня:  

— обзорная экскурсия по историческому центру города.

—  крепость Нарикала,возвышающаяся над всем городом. «Душой и сердцем города» зовут ее горожане. Отсюда открываются потрясающие виды на Тбилиси.

— древние храмы Тбилиси: «Норашен», «Джварис-мама», «Бетлеми», дворец царицы Дариджан, Сионский собор, древнейшая каменная церковь Святой Марии (Анчисхатская). Храм Метехи, в котором молилась царица Тамара.

—  святая гора Мтацминда и парк развлечений, поражающий смелым подходом к архитектурным формам и замечательными аттракционами.

—  знаменитая улица Шарден, напоминающая Елисейские поля с многочисленными ресторанчиками и кафе, бутиками и салонами и  не менее известная улица Леселидзе, завораживающая своей красотой и необычайным колоритом.

—  старинный район Абанотубани , где находится одна из самых главных достопримечательностей Тбилиси – древние серные бани.

—   «золотая биржа», где можно стать счастливым обладателем уникальных тбилисских украшений — минанкари  и   знаменитый блошиный рынок на Сухом мосту, где можно найти буквально все: от антиквариата до обычных сувениров.

—  ботанический сад с 20-ти метровым водопадом в самом центре города!!

— главный кафедральный собор Грузинской православной церкви- 98-ми метровый Цминда Самеба (Святой Троицы).  «Здание столетия» — так называют Самебу сами грузины.

 Проспект Руставели — это как Невский в Петербурге или Крещатик в Киеве: по нему надо пройтись, чтобы почувствовать, чем живет сегодня город.

Вечерний Тбилиси просто потрясающий!!!  По количеству иллюминаций не уступает европейским столицам!!! Прогулка по уникальному, сверкающему огнями, Хрустальному мосту. Парк Рике с поющими фонтанами, с лазерным шоу и детскими площадками, потрясающий креативностью в архитектуре, умело сочетающейся с великолепным видом на старый Тбилиси. Поездка на воздушном трамвайчике к Нарикале с великолепными  видами сверкающего огнями Тбилиси. Вечерние концерты «живого джаза» на улице Чардин!!….

…И, конечно же,  просто необходимо  стать одним из многочисленных ценителей и почитателей древнего кулинарного искусства Грузии. Окунуться в атмосферу старого Тифлиса – посетить настоящий тбилисский духан. Не забыть попить лимонада в легендарных водах Лагидзе. Выпить вкусного кофе в театральном кафе «Не горюй», над театром Габриадзе, где даже можно встретить живого Резо Габриадзе. Ужин провести в одном из колоритных ресторанов Тбилиси  с традиционной грузинской кухней, где по вечерам поют и играют грузинский фольклор.

 Предстоит ночной переезд в Баку (580 км).

Depositphotos_5346707_L Tbilisi-City-Photo 10691 004

23- 25 сентября.

Приезжаем в Баку утром.

Страна огней  манит многочисленными историческими памятниками, ультрасовременными проектами и своим неповторимым колоритом.

baku-2 f-ihuseynoff-700x465

Баку — один из красивейших городов мира, расположен на стыке Европы и Азии. Само название столицы трактуют как «удар ветра»или «город ветров».

Это город фонтанов,  фонарей и асфальта. Тут пересекается современность и романтизм предыдущих эпох,  живописная красота пальм и небольших зеленых рощиц утопает  в асфальтированном море дорожных покрытий.

Этот город покоряет, удивляет, радует, озадачивает. Пожалуй, лишь равнодушным отсюда уехать невозможно.

Культурная программа на три дня:  

— Окруженный крепостными стенами средневековый центр Баку Ичери Шехер — лабиринт из узких улочек, в котором так и хочется затеряться.

Бакинский Акрополь, великолепная Девичья башня (символ города), невероятный музей-заповедник   — дворцовый ансамбль Ширваншахов, квартал-крепость Ичери-Шехер, Сабаиловский замок,    Караван-Сарай Касым-бека, Храм Огня, Шемахинские ворота, многочисленные средневековые бани и   мечети с непроизносимыми названиями и многие-многие другие сказочные архитектурные чудеса  древности.

repphoto_11834_90390_ae459_328b3e79_xl2974065800x1200_0xd42ee42a_21166209641403786275

—  Столичная набережная Азербайджана останется у вас в памяти, сколько бы вы городов за свою жизнь вы не увидели.Прогуляться по старинному (свыше ста лет) Бакинскому приморскому бульвару и проехаться на велосипеде по обновленной (полмиллиарда долларов инвестиций) набережной в форме полумесяца.  Она очаровывает с первого взгляда своим великолепием, атмосферой, ночными огнями..

4060423372-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8fdetail_e4ccf84a8f35f7898b6a63fbda651fc0

—   Футуристический «костер» от американского архитектурного бюро HOK горит в самой высокой    точке города.

Эти  пламенные башни невозможно пропустить, даже если захочешь. Ночью зеркальные стены    небоскребов, в которые вмонтированы тысячи светодиодных ламп, превращаются в гигантский экран,  на котором видны то языки пламени, то идущий человек с азербайджанским флагом. В одном из  корпусов расположились апартаменты, в другом — офис, в третьем — отель.

800x1200_0xd42ee42a_11141276581403786275 pic_c4f876bc20c9737c5cd1555a391dedde

— Еще одна бакинская достопримечательность, которую нельзя упустить из виду — шедевр иракско-  британского архитектора Захи Хадид, культурный центр имени Гейдара Алиева —  музей имени  третьего президента Азербайджана , концертный и выставочный залы.

Здание- скульптура с плавными, текучими очертаниями эффектно в любом ракурсе.

foto_8-1-800x600 BAKU, AZERBAIJAN - JUNE 11: A man walks by the Heydar Aliyev Cultural Center ahead of the 1st European Games on June 11, 2015 in Baku, Azerbaijan. (Photo by Jamie Squire/Getty Images for BEGOC)

А еще очень рекомендуют в Баку: 

Прокатиться на фуникулёре и полюбоваться открыточными видами Баку.

Сходить в национальную баню, после которой подают традиционный чай из самовара с вкусным вареньем

Заглянуть в уникальный музей миниатюрной книги, музей ковров и посетить необычную мастерскую художника Али Шамси.

Обязательно  найти место в старом городе, где Никулин «сломал» руку и сделать киношное фото в стиле «черт побери».

Сходить на Тезар Базар и порыться в «сокровищах» блошиного рынка, а на Зеленом Базаре   закупить различные пряности, специи, травы, овощи и фрукты….

А, если останется немного времени, обязательно съездить за город и искупаться в Каспийском море. Я, например, в Каспии еще не купался..

Ну и, конечно же, отведать бакинской кухни- очень своеобразной и очень вкусной (так говорят!).

Мясо тут в почете, но большей часть в пищу употребляется именно баранина. Отсюда и национальные блюда — долма, люля-кебаб, шашлыки, плов  и много чего другого…

Проживание — в хостеле. Все экскурсии  проходят в пешеходном формате. Питание — общепиты Баку.

25 сентября ночной переезд в Грузию.

26 — 28 сентября.

Мы возвращаемся в Грузию! И это закономерно, потому что мы едем праздновать Ртвели!!

Кахетия – колыбель виноделия!!! Один из самых красивых регионов Грузии, идеальное место для любителей природы и приключений! Земля гостеприимных  и искренних людей окутаная снежными вершинами кавказского хребта, отличается старинными крепостями, красивейшими соборами и ухоженными виноградниками, за богатый урожай которых всегда поднимаются тосты и пьется благодатное вино.

«Мукузани» горчащая тяжесть об истории Грузии скажет.

Ненавязчиво вас пожалевши сладость мягкую даст «Оджалеши».

Золотистость осеннего ветра вам подарит прохладная «Тетра».

В понимании мира «Чхавери» потайные откроет вам двери.

С ободком лиловатым по краю «Ахашени» приблизит вас к раю.

В «Цинандали» кислинка хрустальна, как слезы человеческой тайна.

В «Гурджаани» зеленая легкость словно далей грузинских далекость…»     Евгений Евтушенко

33715_640image00186_293_967816_citelidpir

Через Тбилиси переезжаем в Алазанскую долину.  

В программе на три дня:

—  живописный перевал Гомбори с древней крепостью Уджарма;

—  старинные монастыри — Шуамта,  Алаверди, Некреси, Икалто;

— миниатюрный замок Греми;

—  «воздушная» Алазанская долина;

—  экскурсия с дегустацией на заводе в Цинандали;

экскурсия с дегустацией на винзаводе в Кварели;

—  фантастическое горное озеро Ильи;

—  Телави — историческая столица Кахетии;

—  Место упокоения святой Нино, великой крестительницы Грузии, ухоженная и тихая обитель Бодбе;

—  сказочный городок любви Сигнахи…

Ночевки полевые (палатки). Питание походное. Выезд  в сторону дома — 28 сентября поздним вечером.

original  Alaverdi-shap76064466-1a27-45c6-83f5-1e4317091833

29- 30 сентября. 

«… это счастье – путь домой…»

Переезд по России,  прибытие в Запорожье.

1

 

Ответы на вопросы и запись на поездку по тел:

067-614-32-62,   066-870-01-51    (Максим).

098-24-00-113,    066-804-80-96  (Геннадий).